православиый календарь


СИМЕОНУ, СРОДНИКУ ГОСПОДНЮ, СЩМЧ.

Ап. и сщмч. Симеона (икона,молитвы), сродника Господня (107). Сщмчч. Павла и Иоаннапресвитеров, мчч. ПетраНиколая,АвксентияСергия и мц. Анастасии(1922). Прмц. Марии (1938). Сщмч.Иоанна пресвитера (1941). Прославление сщмч. Илариона(иконасвятыни), архиепископа Верейского (1999). Прав. Евлогиястранноприимца (IV). Прп. Стефана(иконамолитвы), игумена Печерского, еп. Владимиро-Волынского (1094).

Апостол и священномученик Симеон, епископ Иерусалимский, сродник Господень

Память священномученика Симеона, апостола от 70-ти, епископа Иерусалимского, сродника Господеня празднуется Православной Церковью 27 апреля/10 мая и в день Собора семидесяти апостолов (4/17 января)

 

Святой Симеон был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедывал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения св. ап. Иакова, первого епископа Иерусалимской Церкви (62 год по Р. Х.), на его место христиане единодушно избрали апостола Симеона.

В начале царствования своего император Траян (98-117) издал указ, воспрещавший все тайные собрания. Этим указом легко было воспользоваться против христиан, которые не допускали некрещеных присутствовать при совершении таинств и часто собирались для молитвы по ночам. Началось сильное гонение; стали преследовать христиан и приводить их на суд. Тогда священномученик Климент, папа Римский был сослан в Херсонес Таврический; святой Симеон, епископ Иерусалимский, тяжко замучен.

После разрушения Иерусалима Титом иудеям было дозволено селиться на развалинах св. града; возвратились и христиане с епископом Симеоном. Симеон пережил гонение, бывшее при Домициане; но когда появился указ Траяна, то на него донесли как на христианина и потомка св. царя Давида; это последнее обстоятельство внушало опасение римскому правительству, знавшему, что иудеи ожидают себе избавителя из рода Давида. Симеону было уже 120 лет, но старость не охранила его от подозрений и истязаний. Его привели к проконсулу Аттику, который потребовал, чтобы он совершил языческий обряд и отрекся от Христа. Симеон отказался; его предали страшным истязаниям и мучили несколько дней сряду; но ничто не поколебало твердости и веры святого старца. Наконец его распяли на кресте (107 год). Христиане избрали на его место Иуста

Христова тя сродника, Симеоне священноначальниче, /
и мученика тверда священно восхваляем, /
прелесть потребившаго /
и веру соблюдшаго. /
Темже, днесь всесвятую твою память празднующе, /
грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

 Память святых Апостолов Иасона и Сосипатра и святой мученицы Керкиры девы

Святой Апостол Иасон происходил из города Тарса1, был первым христианином в этом городе, а святой Апостол Сосипатр был родом из Ахаии2. Присоединившись к святой вере Христовой, они оба сделались учениками святого Апостола Павла, который в послании к Римлянам называет их даже родственниками (Рим.16:21). Иасон был поставлен епископом в своем родном городе Тарсе, а Сосипатр принял на себя руководство Иконийской церковью; оба доблестно пасли и приумножали свое стадо. Отправившись на запад, они достигли острова Керкиры3 и соорудили там прекрасную церковь во имя святого первомученика Стефана, совершали в ней богослужение и многих присоединили к Христовой вере. Оклеветанные перед Керкилином, царем острова, они были заключены в тюрьму, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фаустиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Святые Апостолы увлекли их своими боговдохновенными беседами к святой вере и сделали овец из волков. Тогда царь приказал разварить в котле смолы, серы и воска и бросить туда этих семь новопросветленных узников. Так они мученически скончались и получили венцы от Господа. Уверовал во Христа и тюремный сторож. За это ему отсекли сперва левую руку, потом обе ноги и, наконец, когда он не переставал призывать имя Христово, голову. И он сопричислился к лику святых мучеников. А святых Апостолов Иасона и Сосипатра царь вывел из темницы и передал на мучение князю Киприану. Тот крепко их связал и отослал опять в тюрьму.

 Увидев из своих палат такое страдание святых мучеников и узнав, что они страдают за Христа, дочь царя, по имени Керкира, объявила себя христианкой, сняла с себя драгоценные наряды и украшение и раздала их нищим.

 Узнав об этом, отец ее исполнился глубокой печали и приложил все усилие, чтобы отвратить ее от веры Христовой. Когда всё оказалось безуспешным, царь в сильной ярости запер ее в отдельной темнице и приказал отдать ее на растление одному блуднику - Мурину. Когда Мурин подошел к дверям тюрьмы, внезапно прибежал медведь, схватил его и стал терзать. Услышав шум и увидев в окно, что происходит, сидевшая в тюрьме царская дочь отогнала зверя именем Христовым, исцелила раны Мурина и, открыв истины святой веры, сделала его христианином.

- Велик Бог христианский - громко восклицал Мурин и за это, потерпев страшные мучения, скончался среди страданий и предстал перед Господом в сонме мучеников.

 Тогда царь приказал воинам обложить темницу дровами и зажечь их, чтобы вместе с темницею сгорела и его дочь. Сделали, как было приказано, и темница сгорела. Но девица оказалась жива и невредима: огонь не коснулся ее. Увидев такое чудо, многие из народа уверовали во Христа.

 Наконец святая была повешена мучителями на дереве, удушена едким дымом, расстреляна стрелами и предала дух свой Богу. После ее кончины царь стал преследовать веровавших во Христа. Те, боясь мучений, бежали на соседний остров и там укрывались. Узнав об этом, царь сам поплыл к тому острову, намереваясь наказать их страшными мучениями. Но когда он был в открытом море, то, преследуемый гневом Божиим, потонул в морской пучине, как некогда фараон. Христиане, избавившись от этого мучителя, вознесли Господу благодарственные песнопения. Святые Апостолы Иасон и Сосипатр, освобожденные из темницы, невозбранно учили народ слову Божию.

 Когда на престол вступил другой царь и узнал о святых Апостолах, то схватил их и приказал разварить в железном котле смолы, серы и воска и бросить туда святых. Но Апостолы, благодатью Христовою стояли в том котле неопаленными, а многие из стоявших кругом неверных были обожжены огнем. Другие, видя такое чудо, уверовали во Христа. Уверовал и сам царь и, наложив камень на шею, с рыданием воскликнул:

- Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!

 Тогда святые Апостолы, собравши всех уверовавших, научили их слову Божию и, наставив царя, крестили его во имя Отца, Сына и Святого Духа и дали ему имя Севастиан. Через несколько дней сын царя заболел и умер. Тогда святые Апостолы, помолившись Богу, воскресили его из мертвых. Много и других чудес совершили они и построили вместе с царем благолепные церкви. Совершив свой святой подвиг и приумножив стадо Христово, Апостолы в преклонных летах скончались и отошли радостно ко Христу Богу.

 

 Кондак, глас 4:

 Явистеся яко звезды пресветлыя, просвещающее всю вселенную светом проповедания, Апостоли божественнии, Иасоне и Сосипатре: спасайте верою чтущих вас.

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра,Керкиры девы и иных, с ними пострадавших (I). Мчч. Дады,Максима и Квинтилиана (286). Мц.Анны (1939). Мчч. Саторния,Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария,Марсалия, Евфрасия, Маммия,Мурина, Зинона, Евсевия, Неона иВиталия (ок. 63). Свт. Кирилла(молитвы), еп. Туровского (ок. 1183).


Память святых Апостолов Иасона и Сосипатра и святой мученицы Керкиры девы

Святой Апостол Иасон происходил из города Тарса, был первым христианином в этом городе, а святой Апостол Сосипатр был родом из Ахаии. Присоединившись к святой вере Христовой, они оба сделались учениками святого Апостола Павла, который в послании к Римлянам называет их даже родственниками (Рим.16:21). Иасон был поставлен епископом в своем родном городе Тарсе, а Сосипатр принял на себя руководство Иконийской церковью; оба доблестно пасли и приумножали свое стадо. Отправившись на запад, они достигли острова Керкиры и соорудили там прекрасную церковь во имя святого первомученика Стефана, совершали в ней богослужение и многих присоединили к Христовой вере. Оклеветанные перед Керкилином, царем острова, они были заключены в тюрьму, где сидели семь разбойников: Саторний, Иакисхол, Фаустиан, Ианнуарий, Марсалий, Евфрасий и Маммий. Святые Апостолы увлекли их своими боговдохновенными беседами к святой вере и сделали овец из волков. Тогда царь приказал разварить в котле смолы, серы и воска и бросить туда этих семь новопросветленных узников. Так они мученически скончались и получили венцы от Господа. Уверовал во Христа и тюремный сторож. За это ему отсекли сперва левую руку, потом обе ноги и, наконец, когда он не переставал призывать имя Христово, голову. И он сопричислился к лику святых мучеников. А святых Апостолов Иасона и Сосипатра царь вывел из темницы и передал на мучение князю Киприану. Тот крепко их связал и отослал опять в тюрьму.

 Увидев из своих палат такое страдание святых мучеников и узнав, что они страдают за Христа, дочь царя, по имени Керкира, объявила себя христианкой, сняла с себя драгоценные наряды и украшение и раздала их нищим.

 Узнав об этом, отец ее исполнился глубокой печали и приложил все усилие, чтобы отвратить ее от веры Христовой. Когда всё оказалось безуспешным, царь в сильной ярости запер ее в отдельной темнице и приказал отдать ее на растление одному блуднику - Мурину. Когда Мурин подошел к дверям тюрьмы, внезапно прибежал медведь, схватил его и стал терзать. Услышав шум и увидев в окно, что происходит, сидевшая в тюрьме царская дочь отогнала зверя именем Христовым, исцелила раны Мурина и, открыв истины святой веры, сделала его христианином.

- Велик Бог христианский - громко восклицал Мурин и за это, потерпев страшные мучения, скончался среди страданий и предстал перед Господом в сонме мучеников.

 Тогда царь приказал воинам обложить темницу дровами и зажечь их, чтобы вместе с темницею сгорела и его дочь. Сделали, как было приказано, и темница сгорела. Но девица оказалась жива и невредима: огонь не коснулся ее. Увидев такое чудо, многие из народа уверовали во Христа.

 Наконец святая была повешена мучителями на дереве, удушена едким дымом, расстреляна стрелами и предала дух свой Богу. После ее кончины царь стал преследовать веровавших во Христа. Те, боясь мучений, бежали на соседний остров и там укрывались. Узнав об этом, царь сам поплыл к тому острову, намереваясь наказать их страшными мучениями. Но когда он был в открытом море, то, преследуемый гневом Божиим, потонул в морской пучине, как некогда фараон. Христиане, избавившись от этого мучителя, вознесли Господу благодарственные песнопения. Святые Апостолы Иасон и Сосипатр, освобожденные из темницы, невозбранно учили народ слову Божию.

 Когда на престол вступил другой царь и узнал о святых Апостолах, то схватил их и приказал разварить в железном котле смолы, серы и воска и бросить туда святых. Но Апостолы, благодатью Христовою стояли в том котле неопаленными, а многие из стоявших кругом неверных были обожжены огнем. Другие, видя такое чудо, уверовали во Христа. Уверовал и сам царь и, наложив камень на шею, с рыданием воскликнул:

- Боже Иасонов и Сосипатров, помилуй меня!

 Тогда святые Апостолы, собравши всех уверовавших, научили их слову Божию и, наставив царя, крестили его во имя Отца, Сына и Святого Духа и дали ему имя Севастиан. Через несколько дней сын царя заболел и умер. Тогда святые Апостолы, помолившись Богу, воскресили его из мертвых. Много и других чудес совершили они и построили вместе с царем благолепные церкви. Совершив свой святой подвиг и приумножив стадо Христово, Апостолы в преклонных летах скончались и отошли радостно ко Христу Богу.

 

 Кондак, глас 4:

 Явистеся яко звезды пресветлыя, просвещающее всю вселенную светом проповедания, Апостоли божественнии, Иасоне и Сосипатре: спасайте верою чтущих вас.


Девяти мучеников Кизических:Феогнида (икона), Руфа (икона),Антипатра (икона), Феостиха(икона), Артемы (икона), Магна(икона), Феодота (икона), Фавмасия(икона) и Филимона (икона) (286-299). Прп. Мемнона чудотворца. Прп. Нектария (святыни) Оптинского (1928). Мчч. Диодора и Родопианадиакона (284-305). Свт. Василия(икона) Острожского (1671). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII-XVIII). Прп. Амфилохия (икона,святыни) Почаевского (1970).