СВЯЩЕНСТВО


СВЯЩЕНСТВО

«Паси овец Моих» (Иоанн. 21:16)

В таинстве Священства Св. Дух через Архиерейское возложение рук поставляет правильно избранное лицо совершать св. Таинства и пасти стадо Христово (христиан) (1 Кор. 4:1; Деян 20: 28). Никто не может сам принять на себя честь священства, но только призываемый от Бога (Евр. 5: 4), ибо Господь дал священникам Своим такую власть - вязать и разрешать грехи, какой, по словам Иоанна Златоуста, на дал на небе святым Ангелам и Архангелам (Иоан. 20: 22).

Благодать священства приняли от Господа сначала св. апостолы, а они в свою очередь передали эту благодать епископам через рукоположение (1 Тим. 4: 14; 3 Тим 1:6), епископы же из рода в род передают преемственно эту благодать достойным, и так будет продолжаться  «до скончания века» (Мф. 28: 19-20) для того, чтобы стадо Христово не осталось без пастырей, руководства и спасения (Еф. 4: 11 - 12). Всех степеней священства три: епископ (архиерей), священник (иерей) и диакон. Священник в монастыре называется иеромонахом, а диакон - иеродиаконом. Различие между степенями такое: диакон Св. Таинств не совершает, а только прислуживает при совершении Таинств и треб; священник - совершает все таинства, кроме священства, но ничего не творит без воли епископа; епископ совершает все таинства и поставляет священников: он имеет полноту власти апостольской и носит в себе образ Жениха Церкви - Господа Иисуса Христа. Епископы по своему положению разделяются: на викариев, правящих архиереев, архиепископов, митрополитов и патриархов - но степень священства у них одинаковая.

Священники разделяются - на благочинных, протоиереев, игуменов, архимандритов и протопресвитеров, но степень священства у них одна и та же, как одна степень священства - у диаконов, протодиаконов и архидиаконов.

При встрече со священником, знакомым или незнакомым, христианин должен поклониться ему как духовному отцу и тем воздать должную честь (1 Тим. 5: 17), или же подойти под благословение во имя Господне. К стыду нашему должны сказать, что существуют такие христиане, которые насмехаются над священниками, почитают встречу с ними за предвестник беды, с злорадством разглашают про замеченные недостатки духовных отцов; эти жалкие люди срамят свое звание христианское, уподобляются язычникам и Хаму, обнажающему наготу отца, забывая, что священник, помазанник Божий - носит в себе источник благодати и милости Божией и  что поэтому благоразумный христианин не сторонится священников, а наоборот, идет навстречу. Оскорбляющие избранников Божиих, оскорбляют вместе с тем Самого Господа Бога, Который охраняет их честь и достоинство, говоря: «Отвергающийся вас Меня отвергается,  а отвергающийся Меня отвергается пославшего Меня» (Лук. 10: 11), следовательно и отвращающий свое лицо от священника и оскорбляющий его отвращается от Господа Иисуса Христа и Его оскорбляет. Ведь таков и закон мира: кто царского посла оскорбит, тот оскорбляет самого Царя. Посему Господь еще в Ветхом Завете сказал: «Не прикасайтесь к помазанным Моим и пророкам Моим не делайте зла» (1 Пар. 16: 22)