СВЯТЫЕ ИКОНЫ


СВЯТЫЕ ИКОНЫ

«Поставил Соломон херувимов среди

внутреннего дома (храма)» (3 Цар. 6: 27)

Молитву свою православный христианин обыкновенно совершает перед св. иконами, благоговейно взирая на них и совершая перед ними поклоны. Иконами называются изображения Господа Бога, Пречистой Его Матери, св. Ангелов и Святых. Иконы мы почитаем, но не боготворим их (не считаем божествами), при том почитаем так, что честь воздаем не дереву и краскам, но тому святому, который изображен на иконе, так что от образа мысль восходит к первообразу, т.е. к находящемуся на небе данному лицу. Если нам дороги портреты Государя Императора, родителей и благодетелей и мы их чтим, целуем их, то как нам не почитать изображений (икон) небесных благодетелей!.. Молимся же мы перед иконами потому, что они возбуждают у нас дух молитвы, смирения и благоговения, напоминая нам жизнь Господа и святых Его, ибо иконы, как говорит св. Григорий Двоеслов, суть те же Священные книги, только написанные не буквами, а лицами. По древнему церковному преданию Господь наш Иисус Христос Сам чудесно дал Свой нерукотворный образ, как первую христианскую икону, Затем евангелист Лука писал собственноручно иконы Богоматери.

Очень важно еще заметить, что иконы суть не простые изображения, но освященные молитвою церковной и святой водой, так что им сообщается благодать Божия, творящая милости и чудеса верующим через предметы священные, таковы, например, были платки и опоясания св. ап. Павла: «на больных возлагали платки и опоясания тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19: 12). Подобные же милости и чудеса источает Господь и ныне верующим через св. иконы!..